奋进“双特百亿”新征程 夺取高质量发展新业绩
为全面完成新一年新目标而不懈奋斗

——陕煤建设召开三届三次职代会暨2020年工作会

时间:2020-01-15  单位(部门):党委工作部  作者:宋阳丽  点击:载入中...

全景.JPG

1月14日,陕煤建设三届三次职代会暨2020年工作会圆满召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,落实集团公司2020年工作会议部署,总结工作,分析形势,部署任务,凝聚发展力量,为全面奋进“双特百亿”目标,夺取高质量发展新业绩贡献新力量。公司领导班子成员、各副总师、机关中层管理人员及职工代表、列席代表参加会议。

大会正式开始前,召开了公司三届三次职代会预备会。会上听取了大会筹备情况的报告、增补职工代表的说明,表决通过了大会主席团成员建议名单和大会秘书长建议名单及大会议程(草案)。

上午9时,会议在雄壮的国歌声中开幕。

王明智作题为《奋进“双特百亿”新征程 夺取高质量发展新业绩 为全面完成新一年新目标而不懈奋斗》的行政工作报告。报告指出,2019年,建设集团以高质量发展为主线,以增收创效为目标,统筹推进拓市场、稳增长,抓管理、提效益,保安全、防风险,经济发展呈现“又稳又快、质效提升、动力增强”的良好态势,全面、出色地完成了“双特百亿”阶段性目标。主要表现为两大方面,一是主要指标再创历史最好成绩。营业收入跃上70亿元台阶,较上年增长42%,完成陕煤集团下达收入指标的122%;利润突破2亿元大关,完成陕煤集团下达利润指标的2.56倍;市场开发迎来超百亿成果,较上年增长了27%;安全环保指标零始零终,荣获陕煤集团“实现安全生产年先进单位”称号。二是主要工作再创历史新局面。市场开发“外大于内”成果更加丰硕、安全环保“双达标”目标稳稳实现、主力板块“竞相发力”凯歌频奏、企业发展后劲持续增强、人才队伍焕发新活力、行业地位持续提升、党建领航凝聚人心、民生改善增强员工获得感。

报告从外部环境、政策变化、行业发展、内部管理四方面,对建设集团当前面临的形势任务、短板不足进行了深入分析,从国家经济发展趋势、建筑市场发展机遇、立足自身发展优势方面,分析了当前面临的新局面、新挑战。同时,明确提出了2020年工作新思路、新目标、新举措。一是下好市场开发“先手棋”,拓展高质量发展新版图;二是织密施工生产“安全网”,把好高质量发展“安全关”;三是练好内部管理“基本功”,为高质量发展添动力;四是牢牢抓住资金管控“生命线”,努力成为高质量发展的“蓄水池”;五是深化企业改革创新,激发高质量发展内生动力;六是加强人才引进和培养,为高质量发展注入强劲动力;七是抓实科技创新“动力源”,培育高质量发展新动能;八是发挥党建铸魂作用,凝聚高质量发展合力;九是改善民生福祉,提升高质量发展民心基础。

贠公法就《2020年度所属各单位经营业绩考核指标及企业负责人管理有关情况》进行说明;司正林汇报了《三届二次职代会提案解答和本次职代会提案征集情况》。

宁董.JPG

宁兴刚作重要讲话

王总.JPG

王明智作行政工作报告

侯书记.JPG

侯本英主持会议并作总结讲话

貟总.JPG

贠公法就经营业绩考核指标及企业负责人管理有关情况进行说明

司总.JPG

司正林汇报提案征集情况

宁兴刚在会上作了重要讲话。在评价2019年工作中,以十大亮点总结回顾了建设集团2019年工作成效。一是收入突破70亿元,站在组建以来最高位;二是利润翻番,赢得高效发展;三是项目承揽超百亿,“外大于内”的开发格局得到巩固;四是安全环保指标从零开始,到零结束;五是品牌发展再续辉煌,“陕煤建设”值得信赖;六是改革改组迈出新步伐,发展动力进一步释放;七是资金“外收内控”,现金流总体平衡;八是地产板块持续发力,贡献率不断提升;九是人才引进培养双驱动,全员结构进一步优化;十是党建引领促发展,民生改善聚人心。

宁兴刚站在全局和战略的高度,围绕世界经贸形势、国家经济宏观调控、建筑业发展趋势,深入分析了建设集团机遇挑战,并初步探索出一条切实符合战略定位、体现建设集团特色的高质量发展道路。关于“十四五”规划研究,就未来定位与目标进行了整体思考和描绘:近期实现“双特百亿”;中期打造“资质硬、业绩靓、品牌响”的高质量发展强企。关于建设集团中后期发展大形势,他要求重点突破和着力推进五方面工作:一是市场开发必须克难突破。必须以“稳内拓外”为基点,在市场开发上实现实施区域性突破,转变发展模式推进“高大上”项目承揽力度,建立长期稳定合作的“巴铁”式伙伴关系,拓宽开发领域在外部项目上寻求突破。二是投融资通道必须克难打通。要以稳而优、强而优、大而优的战绩换取信任和赢得支持,从而打通陕煤集团在融资方面对建设集团的约束限制。三是人才队伍必须克难培育。要贯彻落实好陕煤集团提出的“持续厚植人力资本”和“加快实施青年干部‘百人工程’”,并结合建设集团实际加快青年干部提拔使用和挂职锻炼步伐,助推各级管理人员新老更替。四是改革创新必须克难推进。要始终坚持问题导向,针对生产经营和发展短板与不足,用改革创新的举措,在机制上创新经营,在体制上寻求突破,在新业态上有新调整,进一步激发改革创新的内生动力和活力。五是民生改善必须克难提升。企业的发展必须体现在员工的事业和生活待遇上。要始终关注员工的生活困难,及时为员工排忧解难;始终与员工融为一体,及时传递和反映员工的心声和诉求。同时,勇担国有企业的职责,坚决完成扶贫攻坚任务。

关于党建工作,他提出要继续按照“党群工作是保障支持体系”的总要求,着重从问题整改、干部作风、企业文化、廉洁建设等方面谋划和落实党建重点工作。一要抓实问题整改,助推高质量发展。要以“问题整改”为抓手,严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以钉钉子精神抓好制度、决策及工作落实,以拔钉子精神逐一消解问题。二要强化干部作风,练就过硬队伍。各级管理者要以巩固和扩大专题教育、主题教育、专项整治及两轮巡视巡察工作成果为突破口,用钉钉子精神扎实推动各项工作有序有力有效开展;用拔钉子精神消弱项、补短板、解难题。三要加强廉洁建设,营造廉洁氛围。要将全面从严治党向基层延伸,向岗位延长,充分发挥各级纪检监察组织的利剑震慑作用,进一步加大监督执纪问责力度,营造风清气正、干净干事、争先创优的发展环境。四要丰富核心价值观,打造特色企业文化。要在选人用人和收入分配层面,突出鲜明的业绩导向;在作风建设层面,自觉践行“只争朝夕、事不过夜”的高效作风;在锻造团队层面,培育“全营一杆枪”的大局意识;在人才成长层面,注重基层一线实践砺炼。

最后,他再次强调,岁末年初,要在安全环保意识上与中央看齐,要用管好安全环保工作的实际行动践行好“两个维护”。要贯彻落实好杨照乾董事长在今年陕煤“两会”上强调指出的关于安全环保工作的讲话精神实质,并按照建设集团安全环保工作新思路、新要求、新部署,继续答好2020年安全环保工作这份考卷。

侯本英作总结讲话,就贯彻落实会议精神提出要求,一是迅速传达会议精神,统一思想促落实。要将宣传贯彻落实会议精神作为当前一项重要工作抓细抓实,深刻领会会议精神内涵和实质。要加强宣传引导,传达贯彻好2020年工作思路、工作重点和决策部署,切实将广大干部职工的精神统一到会议精神的落实中;二是扣紧细节,开拓创新推落实。要坚持以新视野认识新形势,以新观念研究新问题,以新思路谋划新发展,将会议各项部署层层落实,将指标层层分解,将压力层层传递。三是立足当前重点工作,强化责任保落实。要按照建设集团统一部署,细致安排好本单位春节前及节日期间各项工作,确保正常的生产工作秩序。

会上,与会代表认真听取、讨论、审议通过了《行政工作报告》、《建设集团2020年经济运行方案》、《建设集团2020年所属企业负责人经营业绩考核与薪酬管理办法》《三届二次职代会提按落实情况及本次职代会提案征集情况报告》等议题。同时,民主评议了公司领导班子和班子成员。

民主测评.JPG

民主测评

讨论1.JPG

讨论2.JPG

讨论3.JPG

分组讨论

职工代表听报告.JPG

职工代表听报告

 

 

分享此新闻