以“四个转变”夯实安全根基

时间:2018-11-16  单位(部门):澄合公司  作者:何丙玉 李成伟  点击:载入中...

 随着“百日安全”活动的深入开展,年终安全保卫战役已经打响,作为一切工作的重中之重----安全工作,就要认真解决形式多于实际,“讲起来重要、工作中次要、忙起来不要”,麻痹大意和侥幸心理等各种突出问题,在企业干部员工中真正树立起“安全为天,责任为本”的安全意识,要以“四个转变”夯实安全的根基。

首先是从“墙化制度”到“强化制度”的转变。不可否认,各级组织、每个单位都十分重视安全工作,从大会讲到小会讲,并制定出许多安全规章制度,写在纸上,贴在墙上,并制作成宣传牌板悬挂在施工现场,时刻起着警示作用。但是有些单位不在落实制度上下工夫,而是做表面文章,以“墙化”代替“强化”,使“落实”成为“落空”。因此,抓安全工作既要有完善、系统的安全制度做后盾,又要有“雷打不动”的安全硬措施作保障。

其次是从“遥控指挥”到“靠前指挥”的转变。如果仅局限于听汇报、看资料、抠数字,对施工一线情况只是“概略瞄准”,而缺乏“准确定位”的话,就很难发现和找到问题的症结。因此,应杜绝“遥控指挥”,积极“靠前指挥”,“零距离”深入基层、深入一线,切实把安全管理融入到具体工作中去。

第三是从“要我安全”到“我要安全”的转变。“要我安全”是一种被动行为,而“我要安全”是主观上的一种本能。施工一线员工是各种安全制度和安全措施的直接执行者和贯彻者,如果仅靠硬性约束和严厉处罚来抓安全工作,其效果会大打折扣。要想变“要我安全”为“我要安全”,把不自觉行为变成自发的行动,需要管理人员经常性、深入性地开展安全教育及安全培训,需要每位员工齐抓共管、互相监督,积极营造一种良好的安全氛围,努力增强大家的安全意识。

第四是从“事后总结”到“事前监督”的转变。一系列的“分析排查”、“紧急措施”、“追究责任”,充分反映了相关部门在发生安全问题后,能够积极迅速做出反应,并采取有效措施加以解决。然而,和事后被动地“救火”、“补漏”相比,事前主动地把关更为重要。只有“事前监督”,才能及时发现和处理隐患,铲除事故苗头,不让事故发生。

分享此新闻