围绕“双特百亿”目标如何做实企业文化建设工作的思考

时间:2018-11-02  单位(部门):澄合公司  作者:何丙玉 姜广德  点击:载入中...

 当前,普遍的认识是:企业管理的最高境界是文化管理,企业之间最核心的竞争是文化竞争。对于正处在追赶超越、转型发展关键时刻,面临良好发展机遇关键时期的陕煤建设来说,能否围绕“双特百亿”目标,打造适合自身实际情况的企业文化,是能否又快又好地得到发展,长盛不衰的关键所在。这是需要我们认真研究探讨解决的课题。

企业文化是陕煤建设战略实施的导航仪

处在变化的内部和外部环境下,陕煤建设要立于不败之地,就要在发展战略,经营策略和管理模式等方面及时作出与实际情况相适应的调整,企业文化的内涵必须要反映出陕煤建设所遭遇环境的复杂性和紧迫性所带来的挑战和压力。

首先要明确“抓住一个中心,建立四个保障,增强十个意识”的企业发展指导思想:

“抓住一个中心”:就是以“施工经营,提高效益”为中心;

建立“四个保障”:就是要建立机制和体制保障;思想工作作风保障;制度保障;资源和资金保障;

增强“十个意识”:就是大局意识、责任意识、奋斗意识、效益意识、市场意识、团结意识、集体意识、协作意识、危机意识、廉洁意识等。

目前,陕煤建设正处在施工任务不饱满,资金较为紧张的不利情况下,我们必须要做到促进战略发展指导思想在集团内部的生根成型。围绕这条主线,努力通过计划管理方式和绩效管理方式的转变,使集团的战略执行能力、经营运行效率、管理透明度、人员积极性和市场意识得到全面提高,使以企业发展指导思想为核心的公司战略发展体系,逐渐成为指导陕煤建设按照正确的发展方向,迈出稳健发展步伐的导航仪。

企业文化应当成为陕煤建设高质量发展的润滑剂

企业文化是持久竞争优势的来源,也是企业发展的内在驱动力,有效的战略和优秀的文化是企业成功的模式和基础。

对企业文化建设,陕煤建设必须要有新颖而独到的见解。因为,企业的健康发展需要两种动因,一种是物质、利益、产权的动因,另一种是文化、精神、道德的动因。如果企业只有前一种动因,而没有后一种动因,是不能得到健康发展的。要想增强陕煤建设整体的凝聚力,同心同德实现高质量发展,除了制度和规范的约束,还必须要以文化为纽带,把企业和员工紧密地团结为一体,这就要必须建立起良好的工作作风和全新的工作意识。

从陕煤建设现阶段情况看,要实现陕煤建设高质量发展,在工作作风上要做到“六要六不要”:要弘扬正气,不要助长歪风;要统一思想,不要一盘散沙;要善于学习,不要流于形式;要勤于思考,不要脱离实际;要敢于创新,不要因循守旧;要提倡团结,不要拉帮结派。在工作意识上要做到:“眼界要宽、心胸要广、思路要新、作风要实、办法要多、斗志要旺、工作要勤、反应要快”。只所以这样,是从要适应战略的高度出发,用一个声音、一种形象来展现陕煤建设的素质和风采,形成强而有力的合力,以此来证明一个强大的企业文化建设的应有之意和应该起到的“第二生产力”的作用。

精心打造陕煤建设企业文化

陕煤建设只有精心打造适合自身实际情况的企业文化,才能走出一条富有活力,特色鲜明的企业文化建设之路,才能进一步提升企业品牌价值和扩大社会影响力。

首先要抓好理念识别系统的宣灌、渗透和开发。通过开展企业文化理念集中学习、集体诵读、制作理念牌版等形式,强势宣灌企业文化理念;组织进行落实企业文化理念为主的活动,以喜闻乐见的形式使企业文化理念入脑入心;组织职工遵循学习理念对自己的发展方向进行规划、提炼出自己的个人目标、努力方向。

其次要形成学习文化。进一步提升培训教育的针对性、实效性,通过调研掌握当前职工所需要学习掌握的内容适时举办一些培训教育,使培训有的放矢;灵活运用视频讲座、专题讲座等形式,丰富党委中心组的学习形式;通过走进一线讲党课、送文化下基层等形式,活跃基层学习活动,丰富其内涵;上下联动举办岗位练兵、技能竞赛,引导鼓励职工自学成才,支持职工考取学历和资格证书;加大硬件基础设施投入,开设职工阅览室、文化书屋、活动中心等活动场所。

第三要抓好文明行为升级训练。从岗位行为规范入手,通过开展岗位描述赛、手指口述赛,努力打造一支高素质、高能力、高效率的职工队伍;整合礼仪规范,以开工、庆典、办公和员工个人礼仪为重点,引导教育员工遵守礼仪规范,树立人文风景线,扩大企业的对外影响力;成立职工文明行为督查队,针对职工日常行为规范要求有计划地开展职工行为养成训练及督查,对职工进行全方位管理监督,在强制训练的基础上开展职工自我养成训练。

第四要大力推进项目文化建设。一是科学合理规划施工区域。根据统一要求,设计施工区域平面布置图,统一筹划、统一规格、统一制作,合理设置项目驻地,使整个工地条块分明,功能清晰,互不干扰,充分展示企业形象,营造出团结拼搏、健康向上的良好氛围。二是企业形象持续刷新,强化视觉系统的整齐划一。结合实际因地制宜建设项目文化,严格按照陕煤建设《关于进一步规范企业品牌视觉形象标识使用的若干规定》要求,进行基地场院、施工现场的布置,统一制作有企业标识大幅标牌的大门,场区内设置旗台,规范悬挂国旗和集团公司旗帜;办公区设有一系列图、表、栏、牌;施工现场有以抢工期、保安全、抓质量为主要内容的宣传横幅和醒目的安全质量警示标识牌;特别是新开工项目更要高标准严要求,争取一次规范策划投入设置到位。倡导窗台文化、墙面文化,使美化、绿化无死角,给人以强烈的视觉冲击,留下深刻的印象。三是坚持规范作业文明施工。基层项目部要规范集团标识在安全帽、胸牌上的使用;要求作业人员必须严格执行工序交接班和工完场地清制度,材料堆放在指定区域,堆码整齐,确保工地整洁卫生,井然有序。四是强化制度建设,持续宣贯公司制度,健全完善项目部各岗位职责和管理制度,不断强化岗位人员制度意识,坚持以制度管人管事。

第五要创新安全文化建设。一是要继续创新安全文化建设,将安全文化建设与日常生产经营工作相结合,将安全文化建设作为项目核心文化来抓。二是以有效预防零敲碎打事故为目标,以现场管理为根本要求,以规范职工的安全行为和安全技能为重点,切实增强职工的安全预防意识和安全自主保安意识。三是扎实推行安全宣传系列教育法,充分发挥安监、宣传、工会、共青团等部门的自身优势,在职工中形成不敢违章、不能违章、不想违章的浓厚安全氛围。

第六要打造品牌文化。注重新开工程项目形象建树,通过创优夺杯计划实施,在提升基层项目部外在形象的基础上,做实现场管理各环节,以优质工程赢得甲方口碑,进而走进市场、占领市场,使“陕煤建设”品牌真正成为推动企业发展的竞争力、生产力。

第七要塑造陕煤建设“实”文化。通过倡导“实”文化,狠批具有浮、搅、虚等现象的工作方式;通过树立有作为善担当的典范,弘扬踏实做事的典型,通过曝光不执行、执行慢的行为,着力培育“有令必行,有行必果”的执行文化。

总之,面对目前良好的发展机遇,让我们“共填一首词,共谱一支曲”,促使陕煤建设“蛹变蝶”,成为“行业尖兵,市场强手”,奏响陕煤建设“长盛不衰,雄鹰展翅”的华彩乐章。

分享此新闻