“25年老党员”的“初心”

——记陕西省国资委系统优秀共产党员王浪

时间:2018-07-18  单位(部门):韩城公司  作者:孙莹 刘艳丽  点击:载入中...

25岁的人拥有什么?大部分的人都会说它拥有青春和追求。25年的党龄意味着什么?我想,意味着“担子”更重,意味着“奉献”更多,也意味着“努力”要更多,要保持住中国共产党员这一颗“初心”。陕煤建设韩城公司就有这样一个拥有25年傲娇党龄的老党员——王浪。

74cba141d137521246421e43823d85fc.jpg

扎紧“笼子”严抓干部作风建设

这名老党员来到韩城公司担任党委书记以来,大刀阔斧的开始整顿中层管理干部的工作作风。改变会风是转变干部作风的第一步。他提出明确要求:“提前到场、准时开会、手机静音,认真听汇报,简单做汇报,个别问题会后安排,精简会议内容,缩短会议时间。”2017年年底,陕煤建设韩城公司纪委在全体党员干部中开展为期3个月的以“强纪律、明职责、提效能、促发展”为主题的纪律作风专项整顿活动,公司纪委、党群工作部、人力资源部相关人员组成联合检查小组,不定期对机关部室及项目部进行突击检查。该公司纪委在这3个月的时间内下发6次通报,3人被经济处罚,这次专项活动切实改变了全体党员干部的工作作风,提高了领导干部的服务意识,真正做到“脸好看、门好进、事好办”。

他相信,管干部就要用制度管。两年来,他牵头组织修订了《公司领导岗位职责》、制定了《领导班子成员基层联系点制度》、《公司领导信访接待日制度》,更加畅通了信息渠道;为了突出有效约束,修订了《基层领导班子及中层领导干部综合考核评价办法》,优化容错纠错、能上能下机制,更加客观、科学地对中层干部进行评价、激励和奖惩;为了突出严肃纪律,他指导制定了《廉政谈话制度》、《风险岗位定期交流制度》等制定,梳理并完成公司及部室廉政建设责任清单。近两年来,公司党委对干部履责约谈3次,诫勉谈话8次,对3名中层干部降职处理、5名中层干部解聘职务,营造了能者上、平者让、庸者下、劣者汰的激励与约束机制,达到了对干部党员严格管理的目的。

不断“充电”提升党群干部修养

王浪常说:“读书与不读书的人,隔一天看,没有任何区别;隔一个月看,差异甚微;但是隔五年十年看,日积月累,终成天渊之别。”

每个月一次的党群工作例会,除了正常的学习传达议程之外,当他自己读到了特别好的文章后,都会在党群例会上推荐给大家一起学习;每个月两次的党委中心组学习,他都精心挑选将结合当前形势的好文章编入学习内容中;每半年一次检查党委中心组成员笔记,进行字数统计并签字确认;每年组织一次党支部书记培训班、党员培训班、通讯员培训班等等,这些都是提升党群干部学习能力的重要举措。特别是2015-2017年,他连续三年着力开展了党群干部党课展演活动,公司领导、机关党群部室负责人、基层党支部书记全员参与,并利用党群工作例会轮流登台进行党课展演,最后进行评比奖励并制作成光碟,进一步提升了党群工作队伍实际工作能力。

他对于自己的学习也没有放松,2017年他个人撰写的学习笔记字数多达10万余字,他撰写的论文《党的纪律建设是提高干部队伍战斗力的基石》和《以人为本建设思想政治工作的和谐因子》刊登在《商情》杂志上。“活到老、学到老”,提升自己没有界限。

DSC_0007.JPG

创新工作思路助推追赶超越

“党建引领文化、文化提升管理”,在工作中,他将品牌概念引入党支部创建体系,引导各党支部紧扣党委年度中心工作重点,把党建工作与发展、生产任务等结合起来,将党支部工作与行政实际、职能管理相结合,作为开展党建工作的切入点和创新点。

他持续推树“示范党支部”和“党员示范岗”活动,要求各党支部每年实施推进“党员公开承诺”、“党员在岗亮身份”、“党员身边无事故”等活动,各党支部结合自身特色开展活动,丰富创先争优活动内涵,促使党建责任得到有效落实,目前,韩城公司党委授牌3个示范党支部,推树9名党员示范岗。“党员绩效考评”催生党员队伍内部的新活力;“党员在岗亮身份”有效地把党性意识和本职工作紧密结合在一起;“公开承诺”使党员在承诺中反思自身不足,提高履职尽责意识,广大党员积极参与到中心工作中来,促进了党建工作与行政工作有机结合。

他本着“简便、易行、管用、有效”的原则,主持修订完善下发了韩城公司《2016年党群文件汇编》,对党群各项工作进行了细致安排,明确了各项工作目标和具体措施。此汇编包含22个文件,其中党发文件8个,党政联发文件8个,工发文件4个,团发文件2个。通过真抓实干、施行有效措施,该公司党员干部的执行力明显改善,主动作为,敢于担当正成为主流,在公司持续健康稳定发展的进程中营造了良好的政治生态,党建工作满意度逐年提升。

7fbcd5d86817cc00a4d4b8de79a4d6f7.jpg

当好“娘家人”做群众的“贴心人”

“春送健康”“夏送清凉”“金秋助学”“冬送温暖”这“四送工程”是王浪一贯坚持的工作重点,只有真正解决群众的实际困难,才能做得了群众的“贴心人”。谁家老人病了,谁家父母住院了,谁家有白事了,王浪都会第一时间感到现场,把组织的温暖送到职工的心里。

当遇到有困难的职工找他诉苦时,他总是热情接待,耐心疏导,认真倾听职工的意见,悉心解决职工的切身利益问题,职工总能满意而归。他每年都会亲自整理和筛选职工迫切关注及想要解决的重点问题,并进行回复。

2017年3月20日,陕煤建设韩城公司职工孙莹的家属王辉成功捐献造血干细胞回到家中休养,王浪听说后组织带领公司工会及党群工作部相关人员到家中慰问,将大家的关心和祝福送到本人手中。同时对他的善举给予了高度评价,是用实际行动诠释了社会主义核心价值观,传递了社会正能量,全公司职工都应该向他学习,为社会奉献一份爱心。

在他担任韩城公司党委书记期间,该公司获得多项荣誉。2013年,被韩城市评为“文明单位”,获得韩城市“党风廉政先进单位”荣誉称号;2014年,在陕西省职工科技节上,荣获“陕西职工优秀科技创新成果五小活动”银奖1个,铜奖2个;同时被陕西煤业集团评为“文明单位”;2015年,荣获陕煤建设“先进单位”称号,公司班子被评为陕煤建设2015--2016年度“四好领导班子”等等,这一个个闪亮的奖牌正是对他“25年党龄”最强有力的印证。

分享此新闻