陕煤建设铜煤公司第一项目部以“三查”全面提升资料管理精细化水平

时间:2020-10-20  单位(部门):铜煤公司  作者:李静静  点击:载入中...

 为了提高项目部职工工作业务技能,熟练掌握新规程的实施内容,进一步推动项目资料管理精细化水平,近日,陕煤建设铜煤公司第一项目部在金地华府项目现场会议室,组织项目部施工员、质量员、安全员、资料员、材料员进行了资料“自查、互查、统查”,在自检与被检查中查问题找原因,进一步实施资料专业化管理,使项目部资料管理精细管理常态化。

QQ图片20201020145428 - 副本.jpg

“自查”找不足,完善负责资料内容。项目部职工定期对自身工作所负责的内业资料进行自检、自查,资料管理员重点负责的工程资料,材料、设备进场验收记录、重要部位的影像资料的收集整理等进行了查漏补缺,掌握规范新资料管理规程填写中的运用。项目部的工程资料管理、安全资料管理和质量资料管理人员进一步明确了责任划分,通过资料如实反映工程实体,工程进度情况,更能科学、规范、真实的反应工程实际情况,不仅促进了项目的过程管理,同时也提升了项目管理人员的的技能水平。

“互查”找问题,进一步整改资料中的不足之处。互相督促资料进行实时填写,在资料管控过程中,项目部的各岗位管理人员通过对资料的“互查”、“镜像”,起到了“同步推”的作用,资料不滞后,内容不缺项,互检过程中及时指点提出资料上的问题所在,督促对方资料进行整改完善,不仅推进了内业资料管控,在项目部团队管理中起到了很大的作用,同时也体现出了项目部团结奋进的团队精神。

“统查”重落实,全面系统性检查实施资料精细化管理。该项目部通过对资料管理的高度重视,有效组织,由领导班子成员组成的“统查”小组进行分类检查,针对建设集团下发的施工项目部现场管理检查清单内容进行逐项审核,检查出的问题及时提出并进行记录,对工程资料的同步情况、技术交底的完善内容、物资材料的进出场登记造册情况、质量预防通病等主要检查项目进行系统性审核检查,经过近2小时的检查工作,项目部领导小组对此次资料“三查”工作进行了阐述和讲解,将资料中存在的“通病”,与细节上的小问题进行的多次强调,要求现场施工员、安全员、质量员、资料员要互相学习,“取其精华去其糟粕”达到学以致用的目的,最后项目部资料检查组组长提出“在项目管理工作中,不仅要搞好现场施工工作,资料内业工作也尤为重要,工程资料的同步性、技术资料的准确性、安全管理真实性等等都是通过资料体现出来,资料对于一个项目部工程来说至关重要,同时为了项目部资料管理工作专业、精细化管理更进一步,资料‘三检’也是项目部的重点工作之一,更要狠抓、严管为推动为金地华府工程项目的精细化管理水平更上一层楼。”

资料服务于施工现场,也指导着施工现场,两者相辅相成,缺一不可,项目部要求做好各个施工阶段文件资料的收集和归档,资料的完整性关系整个工程的好坏和工程的施工及竣工,是衡量、评定施工工作的一项重要依据,资料工作渗透着项目部各个角落,各岗位人员各尽其责,不断提高自身素质与业务水平,以适应时代和企业的发展,与公司共同进步、共同成长,齐心协力塑造优秀的团队,一起迎难而上,高举优质工程的旗帜,助推资料管理工作优佳常态化。

分享此新闻