陕煤建设矿建二公司:开展财务培训强化规范管理

时间:2020-09-30  单位(部门):矿建二公司  作者:马延锋  点击:载入中...

 “如何将财务制度融会贯通于会计实务,如何进一步强化合同管理防范经营风险,会计档案的整理装订是否符合相关要求。”针对这些问题,9月29日下午,陕煤建设矿建二公司组织开展财务人员培训工作,该公司财务部及项目部相关人员参加了此次培训。

6a1fb78ef5fac87d1cd1dfc1c824e731.jpg

在培训过程中,该公司财务人员通过领学、导读等方式对《合同法》、《会计法》、《中华人民共和国增值税暂行条例》和《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则等相关财经法律法规制度进行了再学习,使相关人员充分认识了财务工作在企业经营管理中的重要作用,增强了财务人员法制意识,提高了财务人员按照法定程序行使权力、履行职责,督促和引导单位规范会计基础工作的能力。与此同时,此次培训还对财务发票管理实务、《建设集团财务管理和会计相关规定》、财务核算系统、财务报表操作流程等相关内容进行了实际操作与考核。在随后的财务工作讨论中,大家结合日常工作,从发票定义及发票内容、开票要求、开具增值税发票注意事项、发票专用章使用规定等方面,对变化后的增值税发票开具新规作了深入交流。并从企业合同审查目的、买卖合同管理要点、集团购销合同示范文本、推荐使用相关查询等方面,对目前公司买卖合同文本中存在的一些风险点及如何规避经营法律风险进行了深入分析。参训人员纷纷表示,合同管理工作是防范企业经营风险和保障公司合法权益的重要手段,目前公司各项安全生产经营工作紧张有序开展,作为财务人员,将把所学知识与日常经验总结相结合,查找不足,进一步提高法律风险防范意识,有效规避企业经营过程中的各类风险。 

近年来,该公司始终坚持全面预算的原则,把公司所有的收支全部纳入预算,在预算执行过程中,验证制度执行的有效性,并把财务管理纳入公司质量管理体系,在体系的架构中把好关,使财务管理不断提升。该公司引入财务核算系统,不断运用信息化引领财务工作,让财务信息更准确、及时、全面。与此同时,不断通过学习对标、自查整改等方式提升财务人员预知预判能力,全体财务人员的业务能力得到了广泛提高,先后荣获建设集团会计知识竞赛二等奖、会计信息上报年度先进单位、债权清收先进单位等。

据悉,该公司通过一系列有效举措,前三季度共收回工程款1.58亿元,非生产性支出完成同期下降5%的目标,并在五次废旧物资处理过程中,节省费用超11万元。

分享此新闻