陕煤建设韩城公司奏响年终经营决算“序曲”

时间:2018-11-09  单位(部门):韩城公司  作者:林定雅  点击:载入中...

年终经营决算工作,是对公司经营成果、财务状况及财务管理水平的全面检查,既能及时发现工作中存在的问题,也能确实做好防范风险解决问题。临近年关,为保证各项工作不出现丝毫差错,确保年终各项指标能够按时准确上报,陕煤建设韩城公司财务资产部为年底经营决算提前做好准备工作。

兵马未动粮草先行

为了做好年终经营决算准备工作,该公司财务资产部在财务例会上对该公司1-10月财务重点工作进行了总结,并安排布置近期财务重点工作。一是加强工程款对账工作,确保决算数字核对一致,保证数据真实可靠,为完整准确地编制决算报表打好基础。二是关注异常指标,要求各基层项目部组织召开经营分析会,将存在的问题及时反馈,认真分析、逐个消灭,坚决杜绝亏损项目的发生;三是做好已到期质保金倒账工作,及时回笼资金,减少应收账款资金占用,保证年底工程款的清欠;四是全面清理往来款的挂账,加强对暂收暂付款项的清理和核查,避免应付账款出现红字余额挂账;五是积极主动与建设单位联系,加大工程款的回收力度,缓解公司资金压力,为年终各项工作提供保障。

123.jpg

算好全年一本账

为了保证年底各项报表、对账工作不出纰漏,该公司财务资产部提前启动了各项账务清算的准备工作,针对业务中的关键点提前做好安排部署。在账务清算方面既要做好总账、算好细账、掌握总数,又要做到心中有底,摸清底数,理清明细。同时强化财务开支审核力度规范列支,严格按照会计凭证的制单、传递、审核流程工作,对不规范的原始凭证一律退回,从源头堵塞管理漏洞,要求各基层项目认真梳理明细账,统计预提费用及暂估材料的明细、分析形成原因,对能结算项目抓紧审批进账,做好相关职能部门数据的核对、交接工作,确保各项指标数据一致。

知识力量一路护航

为了加强决算人员的业务水平及履职尽责的能力,该公司财务资产部对各基层单位的相关业务人员进行了知识培训。培训中,对《制度汇编》中《资金管理办法》《内部报销管理办法》、《个税新政策》4个办法的相关规定进行了传达学习,其中,对《个税新政策》中新法与旧法的主要区别、分类征税调整为“分类加综合”征收方式的变化、增加的专项附加减除项目及年终各类报表的填写、报送等知识进行了重点学习,参学人员纷纷表示,此次培训,不仅了解了新政策、新制度、新知识,而且对年底决算工作中的各类报表填写更加的清楚、明白,明确了今后工作思路。

目前,该公司已经奏响了年底经营决算工作“序曲”,财务资产部全体人员发挥“只争朝夕 事不过夜”高效精神,本着“认真、细心、负责”的工作态度,做好年底经营决算各项准备工作。 

分享此新闻