陕煤建设澄合分公司从细微处抓节约显成效

时间:2018-09-06  单位(部门):澄合公司  作者:何丙玉 李成伟 张力  点击:载入中...

推行无纸化办公、确需纸质的必须正反面打印;光线充足时不开灯,随手关灯,人走灯灭;废旧物资回收利用,得到“再生”;公务用车尽量拼车……在陕煤建设澄合分公司机关及基层单位像这样从细处着眼、小处着手、厉行节约、反对浪费的情形处处可见。

今年以来,陕煤建设澄合分公司以打造“节约型企业”为目标,把厉行节约贯彻到实际工作中,落实到具体行动上,从强化职工节约意识入手,教育职工从点滴做起、从细微做起,坚决遏制铺张浪费现象,形成勤俭节约的好风气。

图为项目部用废旧模板制作的垃圾箱

承担西安中科遥感工程的第十一项目部从开源节流、制止浪费等基础管理抓起,在开展“挖潜降耗、修旧利废”活动中,对回收的废旧物资精挑细选,小到一个螺帽、一根废钢筋,大到一块铁板、一块废模板,只要能利用的绝不放过,他们把废旧模板“拼接”、“修剪”加工制作成消防柜、垃圾箱、花池护栏等,把废旧钢筋制作成排水沟篦子,不仅使废旧物资得到了“再生”,而且节约了资金千余元。

地处榆北矿区曹家滩煤矿的该公司第十二项目部降低成本从一张纸,一滴水、一度电抓起,规定现场打印纸只能用来打印工程资料,严禁私用,严格控制资料员用打印纸数量纸张双面打印,硒鼓换用易加墨硒鼓、并自购墨粉;深入开展节能活动,从日常行为入手,关紧水龙头,厕所换用节水冲洗箱,工地、宿舍更换为节能灯、塔吊上也更换了300W LED冷光源灯;利用冬闲时间,组织职工对同型号设备进行拼配,“让闲置设备动起来”,为项目部继续出力,降低设备零用件的使用量,并且对仓库回收的废旧材料进行修整废旧利用。初步统计一年来节约成本近两万余元,为项目部创造效益的同时让大家养成良好的习惯。 

为摒弃职工“不因善小而不为”的心态,该公司千方百计寻找并解决日常工作中的节约盲点,同时采取多种形式,教育引导广大干部职工牢固树立勤俭节约、勤俭办事的良好工作作风和生活习惯,要求职工下班后或是长时间不使用办公设备时要关闭电源,减少电脑主机、显示器等办公设备待机能耗,发现水龙头损坏或滴水现象,及时报修,拒绝“长明灯”、“长流水”现象发生,达到开源节流、增收增效的目的。

分享此新闻