陕煤建设洗选煤运营公司:节能降耗使妙招 点滴之处寻效益

时间:2018-08-22  单位(部门):洗选煤公司  作者:刘利超  点击:载入中...

今年以来,陕煤建设洗选煤运营公司把降低生产成本作为节能降耗的有效途经,结合实际着眼细处,目光紧盯废旧设施设备,不断从废旧物资中“淘宝”,在点滴之处寻效益。

为将修旧利废工作落到实处,年初,该公司修订完善了《洗选煤运营公司修旧利废管理办法》,规范了废旧物资修复程序,细分了修旧利废的内容和范围,做到修旧利废工作有章可循。成立了由公司经理担任组长的修旧利废领导小组,详细划分了修旧利废工作职责,形成分管领导分片抓,职能部门协调抓,基层项目部具体抓的齐抓共管格局。

该公司将全年的修旧利废指标合理、科学地细化分解到各个项目部、班组及人员头上,将压力进行层层传递,做到“人人身上有指标,个个肩上有担子”,促使职工树立起修旧利废的节约意识。该公司每月、每季度定期对各项目部修旧利废指标完成情况进行检查,对超额完成指标的项目部进行适度奖励,对未完成指标的项目部进行针对考核,以此激发各项目部对修旧利废工作的热情。

“我们班组规范了材料领取制度,严格按照‘能用不领新,能修不能弃’的原则,加大对废旧设施设备的修复力度。”“班组利用生产的空余时间,将以往坏掉的小型电机、皮带零部件等设备拿出来修理,让它们再次恢复‘健康的体魄’,重新投入到洗煤生产中。”该公司洗煤厂检修班班长刘海军说。

笔者在该公司柠条塔运营项目部加工点里看到,一排排修复好的各类小型工器具和防爆照明灯具等整齐地摆放着,几名焊工师傅正手持焊枪修复着磨损严重的汽装仓液压装车闸门挡板。该项目部负责人温庆军介绍说:“由于输煤系统运行时间长,而且大部分设备设施使用的年头都比较长了,导致设备设施磨损严重,消耗快。所以我们项目部将修旧利废工作作为日常工作常抓不懈,今年上半年我们项目部修旧利废产值共计3万元。”

 

该公司柠条塔运营项目部坚持“能修复的坚决修复,能利用的一定利用”的原则,充分利用边角余料的剩余价值,不断加大修旧利废力度。项目部充分发挥职工科技创新小组的作用,积极组织职工对不能修复的皮带机托辊进行拆分,将损坏的托辊中能用的轴承等零部件取出,在保证安全的前提下,对其进行重新制作加工,成功实现“变废为宝”,提高物资材料复用率。

该公司在开展修旧利废过程中,从大到机械设备的检修维护,小到回收利用螺丝、螺帽等零部件,扎实抓好节能降耗工作,最大限度降低了生产成本,迄今为止共实现修旧利废产值6余万元。 

分享此新闻