陕煤建设机电安装公司成功吊装黄陵二号煤矿选煤厂重介质浅槽分选机

时间:2018-10-12  单位(部门):机电安装公司  作者:任小阳  点击:载入中...

10月10日,黄陵二号煤矿,秋高气爽,艳阳高照。陕煤建设机电安装公司成功吊装黄陵二号煤矿选煤厂重介质浅槽分选机。

黄陵项目部_副本.jpg

“ 该设备长13.2m、宽2.12m、高4.4m,重达24吨。起吊高度28m。入料粒度13~200mm块末煤,处理能力680t/h。”一到施工现场,头顶安全帽、不时拿着对讲机指挥协调的技术员何一鸣在休息的空闲对我们准确地报来设备的型号、规格和相关技术参数。

上午11点35分,旧分选机安全着陆;11:35—13:30,技术工人在处理旧分选机并归位于指定位置;下午2:30分,新分选机成功起吊。经过一天的紧张施工,该公司完成了重介质浅槽分选机的吊装任务,标志着黄陵二号煤矿选煤厂重介质浅槽分选机拆除安装工程的核心工程顺利完成。

在施工现场,我们见到了一直坚守现场的项目经理郭建宏。他指着“乖乖”躺在选煤厂的宠然大物——重介质浅槽分选机,向我们介绍道:“这下大劲就过去了,我也可以松一口气了。别小瞧这个设备,它可是洗煤厂的重要设备,担负着重介质煤介的筛选任务。黄陵二号煤矿自2009年2月份正式投产以来,选煤厂重介质浅槽分选机经过长时间的运行,虽经多次改造维修,但仍不能很好地满足洗煤选煤的要求,因此矿方决定更换设备。时间紧,任务重,只有短短的4天时间,就要完成分选机的拆除和安装任务。任务下达后,我们就在现场进行了多次勘察,从设备重量、规格尺寸,到起吊站位、吊车选型,到现场顶部彩钢板和檩条的拆除,现场配合,都进行了研究。最终确定了利用260吨吊车起吊的施工技术方案。并经过矿方、公司的审批。昨天停产以来,工人在选煤厂拆除旧设备附件及厂房顶棚,在做施工准备工作,一忙碌到零晨2点,没有一个人叫苦,没有一个人喊累,大家只有一个心愿就是尽快完成设备更换任务。现场设备顺利吊装就位,下来还要抓紧时间完成附件设备的安装和调试,争取按规定时间完成设备运行,给业主交上一份满意的答卷。”

正如项目经理所说,为确保设备吊装顺利进行。吊装前,项目部组织了人员对选煤厂的外部环境及内部设备附件、厂房彩钢房、檩条等内外条件进行踏勘,经过反复研究论证,最终制定出了科学可行、便于操作、时间可控的吊装方案。开工前,对全体施工人员进行了安全技术交底,详细交待了吊装程序、技术要点和安全注意事项,对各施工人员进行了分工,详细明确了各方职责。吊装过程中,全体人员密切配合,规范有序。

施工前,公司工程技术部、安全监管部对施工方案进行确认。施工过程中,公司副总工程师刘英辉、安全监管部、工程技术部专业技术人员全程指导并监管施工作业。 

分享此新闻