旗帜引领 创新争先

陕煤建设铜煤公司2019年党建工作亮点纷呈

时间:2020-01-06  单位(部门):铜煤公司  作者:王秀娟  点击:载入中...

 2019年,陕煤建设铜煤公司党委全面加强党的政治领导、思想领导、组织领导,以党的建设为抓手,坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力作为出发点和落脚点,持续深化党建创新,把党的政治优势转化为企业的发展优势。

引入“党建线上线下、双向考核”机制促提升。该公司党建检查工作采取“线上线下、双向考核”工作模式,引入到基层党支部党建工作综合检查当中。线下,该公司党群工作部人员成立检查小组,每季度深入各基层党支部,采取查看资料、现场提问、座谈等方式,查看“三会一课”、政治理论学习、党费收缴、特色支部建设等工作落实情况,并对各党支部书记进行“逢查必考”,全年考核68人次,合格率达到90%以上。线上,每月对各支部陕煤党建质量管理信息化系统“三会一课”、党费等基本信息的录入情况等进行在线检查。线上线下的检查结果及时在OA系统里通报,对于存在的问题,限期进行整改,跟踪整改落实的情况,形成闭合管理,全面提升各支部党建工作的水平。

980507ae3d2b8170527f7aa3c4c1bb7d.jpg

聚焦问题关注民生提升员工幸福感。该公司党委以高度的使命感和责任感狠抓整改落实工作,以整改落实成果推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。7月中旬以来,该公司领导班子成员分别深入基层单位开展主题调研活动,召开座谈会6余场次,发放意见征集表80余份、调查问卷100余份,听民意、解民忧。为28名困难职工发放补助慰问金和慰问品计数万元,为2名病亡职工家属发放了抚恤金数千元;为200多名12岁以下职工子女发放了“六一”节日礼物;相继开展了送温暖、送清凉、女性健康知识讲座,女职工权益知识竞赛、书香三八读书活动、“送知识到一线”赠书活动以及“庆五一迎五四”趣味运动会等,丰富了员工文化生活,提升了员工的幸福指数。

3150f31eb16590de29dafdc22ad23da3.jpg

对标交流新常态相融并驱创意足。该公司以“对标补短板、追赶再提升”为目标,坚持“走出去、迎进来”的思路。8月14日,铜川市王益区税务局第二税务分局局长、支部书记李铭一行4人来到该公司就非公党建党务工作进行了交流学习,并与该公司第二十三项目部党支部签订了结对协议书。8月15日,该公司积极组织党务工作人员赴韩城公司对标党群、工会、纪委、新闻宣传、企业文化等工作。在对标交流中相互学习、博采众长、整合吸纳,实现各项管理模式再创新、再提升。同时,常态化落实内部支部之间的对标学习,该公司建立了内部党建工作标杆支部,各支部与标杆支部可适时开展对标交流,形成了基层党建工作既各具特色、亮点鲜明,又相互提升、协调推进的良好局面。

分享此新闻