经典“悦”读 常读常新

——路桥分公司举办“重温经典”读书会

时间:2020-03-30  单位(部门):路桥公司  作者:高东崛  点击:载入中...

 “好书不厌百回读,常读常新见真知。对我而言,多年前初读《共产党宣言》,心潮澎湃、热血沸腾的感觉,至今仍记忆犹新。之后虽然没有经常温习,但那个“幽灵”一直在我的心里游荡。”路桥分公司支部书记王继升在读书会上如是说。

IMG_1.jpg

近日,路桥分公司在会议室举办了一场“重温经典”读书会。在会上,该公司组织机关全体党员干部集中学习了《共产党宣言》,并由该公司支部书记王继升进行了逐字逐句的领学。他指出,共产党宣言是科学社会主义的纲领性文献,为人们坚定共产主义理想信念,提供了坚实的理论依据。重温《共产党宣言》,对公司全体党员干部读懂共产党人的初心具有重要帮助,尤其是对青年党员干部的成长发展具有重要帮助。

举办“重温经典”读书会,在该公司经理谢玉福看来,是一件大事。他相信:重读《共产党宣言》,对年轻的党员干部掌握正确的世界观和方法论,深刻了解共产党人自己的观点,了解共产党人的使命和初心,不断增强工作的原则性、系统性,有很重要的帮助作用。重读经典著作,对公司的党员干部牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,具有很强的指导意义和现实意义。

在集中学习后,有的年轻党员感慨道:之前从没有系统完整的读过《共产党宣言》。感觉那是理论巨著,望而却步,新书都读不完,为啥还读老书。但是这次读过后,印象转变很大,能感觉到《共产党宣言》字里行间洋溢着一个先进政党横空出世时指点江山,激扬文字的青春豪情。”

对《共产党宣言》而言,不仅可以从境界和内涵读,还可以从修辞和审美读。对此,党员小张深有感触。当读到“为了拉拢人民,贵族们把无产阶级的乞食袋当做旗帜来挥舞。但是,每当人民跟着他们走的时候,都发现他们的臀部带有旧的封建纹章,于是哈哈大笑,一哄而散”,小张就会觉得情感在胸口震荡 ,“这些文字本身就是吸引力,真正读进去了,就能共鸣”。

人间三月,桃浓李郁。在这人间芳华时节,路桥分公司举办重温经典读书会,学习《共产党宣言》,进一步提升了该公司党员干部的理论修养水平,强化了责任担当,激励了广大党员干部不忘初心、牢记使命,不断提高运用科学理论指导实践、推动工作的能力。除此之外,该公司还购买了《重读<实践论> <矛盾论>》《重读<论持久战>》等书籍,并将这些经典先后安排入中心组学习和党员日常学习。

分享此新闻