陕煤建设矿建二公司:沉下身子贴心服务,做职工暖心 “娘家人”

时间:2020-03-30  单位(部门):矿建二公司  作者:王峰  点击:载入中...

近年来,陕煤建设矿建二公司工会沉下身子贴心服务职工,不断提升“职工小家”建设质量,通过组织动员职工、教育引导职工、联系服务职工、关爱维护职工,实现“职工小家”与“企业大家”的共同促进、共同发展。该公司在2018-2019年度被陕煤集团工会评为“模范职工小家”。

陕煤建设矿建二公司:沉下身子贴心服务,做职工暖心 “娘家人”.jpg

在建设“学习小家”过程中,该公司根据实际情况,在各所属项目部开设“职工夜校”,利用职工业余时间积极搭建学习知识,增长技能的平台,并通过“师带徒”、“技能竞赛”活动,有计划、有目的地强化职工业务技能培训。同时,该公司不断优化各项目部职工图书角书籍,通过开展“书香三八”、“读书月”、“阅读分享会”等活动,进一步加强职工的读书意识和学习交流,从而实现共同学习、共同提高。在建设“民主小家”过程中,该公司通过设立意见箱、召开职代会等形式,广泛征求职工群众的意见和建议,充分发扬民主,动员和吸引职工广泛参与企业的改革与发展。与此同时,不断建立健全厂务公开民主管理相关制度和措施,明确公开事项,充分利用OA、厂务公开栏、微信群、QQ群等载体,及时公开安全生产、经营管理、民主选举、责任考核等职工关心的热点、焦点问题,维护职工的知情权和监督权,提高厂务公开民主管理的质量和水平。在建设“安全小家”过程中,该公司围绕矿建安全生产工作,以安全培训教育为基础,开展群众安全监督岗、“三违”帮教、职工安全心理疏导等工作。利用资深教师授课、职工小讲堂、班前会等方式,让职工台下能听上台能讲,做到日常安全教育不断线。同时,发挥家属协管在安全生产中的积极作用,坚持开展“一封家书”、“千里传音送安全”等活动,用亲情感化教育职工时刻注意安全。在建设“和谐小家”过程中,该公司坚持一切为了发展、一切为了职工的理念,不断建立健全困难职工帮扶机制,建立完善困难职工信息档案,为努力办好“职工十件实事”,该公司常年开展为职工过生日、春送祝福、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖等活动,并在重要节假日来临之际,公司及各项目部还会积极开展职工喜闻乐见的文化娱乐活动,让每名会员都能参与其中,进一步丰富职工业余文化生活。

下一步,该公司将进一步探索和赋予“职工小家”新的内容和功能,面对面、实打实、心贴心地服务好广大职工,做职工暖心 的“娘家人”。 

分享此新闻