陕煤建设矿建二公司青年职工“变身”助力安全生产

时间:2020-03-30  单位(部门):矿建二公司  作者:刘晋  点击:载入中...

近日,随着生产势头逐渐上升,陕煤建设矿建二公司充分发挥青年职工优势,全力做好青年职工在助力安全生产等方面的积极作用,为助推企业发展贡献青春力量。

微信图片_20200327155121.jpg

教安全的“网络直播”。“不能串门儿、闲谝,疫情期间的工地生活更枯燥无味了,我们需要创造点色彩为大家鼓劲儿”。为了做到防疫、复工双推进,该公司各项目部青年职工员变身网络直播,采用微信视频等方式,向项目参建人员宣传防疫相关知识,强调纪律,使职工时刻保持对疫情的警惕性。同时,他们利用直播等形式,对返岗人员进行岗前安全培训, 传达落实疫情防控工作要求和项目复工复产相关精神,强化职工的安全生产意识,助力职工平安有序复工。

守安全的“服务员”。“请保持安全距离,逐一检测体温,安全帽、自救器正确佩戴……”每次组织工人下井前,小保当项目部吕振刚都要按照疫情防控要求对当班职工进行健康检测。复工以来,公司各项目部纷纷成立青年安全生产示范岗,积极投入防疫工作前线,把控“抗疫”底线,设置出入口关卡,对进出人员登记体温检查、对外来人员严格把关禁止入场,所有员工按照“两点一线”生活模式与疫病抗争。与此同时,将疫情防控工作前置,认真细致做好薄弱人员排查工作,发现情绪低落、思想不稳定的职工及时进行思想教育和心理疏导,确保疫情防控特殊时期职工保持健康心理和积极心态。

微信图片_20200327150816.jpg

抓安全的“诊脉员”。“现在是疫情防控的关键时期,我们更要发挥青年职工在安全管理方面的积极作用,为施工生产加力。”青年职工郑翌说。2月份以来,公司各项目部青年职工牢牢把握复工复产的关键阶段,以隐患排查和整治为重点,组织骨干技术力量组成青年行动队,采取动、静相结合的方式,对项目部地面运输、职工宿舍用电、井下设施设备等关键区域、关键环节进行检查,落实专人整改。针对人员返岗不稳定的情况,他们加大对出勤人员身体状况、思想情绪等排查力度,严把人员排查关和上岗作业关,切实消除人的不安全因素。与此同时,机关部门青年职工组成联合检查组,深入各施工项目进行全覆盖安全排查,并针对发现问题进行二次复查,做到隐患排查无盲区、安全管理无漏洞,筑牢了青工安全防线,为安全生产打下坚实基础。 

分享此新闻