陕煤建设天工公司119消防宣传火热进行

时间:2018-11-09  单位(部门):天工公司  来源:原创  作者:常艳强  摄影:姜瑞杰  点击:载入中...

为有效增强全体人员消防安全意识及消防安全技能,在“119全国消防安全宣传教育日”到来之际,陕煤建设天工公司通过多种形式火热开展消防宣传教育活动,将消防宣传教育日活动推向热潮,也让“预防为主、防消结合”的消防方针更加深入人心。

 消防培训.jpg

机关:11月2日,该公司特邀西安消防知识科教站高级教官徐建刚为公司机关工作人员进行消防知识授课。徐建刚教官通过课堂讲授预防火灾知识和案例分析相结合的方式,以典型火灾案例分析、常见火灾隐患的排查和预防、灭火器配置和使用方法、应急自救知识(建筑和车辆)等内容进行了详细解读。授课过程中,徐教官采用视频、图片等形式分析了近年来全国发生的几起典型的火灾事故案例,深入剖析了各种消防隐患成因及防范对策,并采用互动方式调动学员的积极性,学员兴致高涨,踊跃提问,相互切磋, 把课堂学习氛围推向了高潮。接着,徐教官组织现场了答题测试,及时巩固了课堂学习成果。通过持续的消防安全知识培训,不仅使广大员工消防安全知识得到了提高,而且还认识到了水火无情的危害之大,获得了宝贵的消防安全知识和更多生命与健康的感悟,也使广大员工真正意识到做好消防工作的重要性和必要性,自身安全防范意识和自我保护意识进一步提高。

讲授灭火器使用知识_副本.jpg

土建第六项目部:11月9日,该项目部消防演练如期开展。“报告经理,我项目部正在施工的清洁能源1#生产缓冲池现场发现火情,情况紧急…”,演练模拟项目部正在施工的1#生产缓冲池现场木方着火,现场紧急启动消防应急预案。来自清洁能源公司及场地施工多家单位人员现场观摩。作为蒲城清洁能源厂区最主要施工单位,天工公司土建六部为了切实做好本次演练工作,项目部提前编制了演练预案,精心做好了氛围营造等各项工作。根据化工场地严禁用火要求,项目部别出心裁,以风气吹动红布条模拟火情,形象逼真。

上午10时,所有参与人员统一着装进入演练现场,经理祝建华进行了消防演练动员部署,副经理边根喜向大家现场讲解了灭火器使用知识。随后演练开始,首先是一名员工发现施工地点有一处地方着火,立即报告项目经理祝建华,然后项目部立即启动应急预案,消防应急灭火组、救援组迅速行动,灭火作业、伤员救助紧张有序展开。该部承建的蒲城清洁能源工程防火防爆尤为重要,这次灭火实战演练,不仅让大家对消防灭火器正确使用有了一个熟练的掌握,同时也增强了职工的消防意识,提高了大家遇到火灾时应急应变能力。

冬季来临,作为建筑企业,消防安全工作更需加强。该公司广泛开展多种形式消防宣传教育,不仅增强了各级管理人员消防安全知识,也进一步增强了大家的消防安全技能,为确保企业安全生产提供了有效保障。

分享此新闻